• contact@oxiwiz.fr
  • 04 76 93 29 79

RGPD, comment savoir si vous êtes en règle ?

publié le 19/06/2018


RGPD, comment savoir si vous êtes en règle ?

Le RGPD fixe le cadre légal. 

En effet, le Règlement Général pour la Protection des Données personnelles (RGPD) ou en anglais General Data Protection Regulation (GDPR) désigné par le parlement européen est un nouveau texte qui sert de référence en ce qui concerne la protection des données personnelles. Il regroupe l'ensemble des règlements, législations et obligations, à respecter afin d'assurer et garantir la sécurisation et l'intégrité des données à caractère personnel au sein d'une structure et a pour objectif de renforcer les droits des personnes et de responsabiliser ces entreprises disposant de données personnelles.

Les cabinets de consulting certifié RGPD

Depuis que le règlement général pour la protection des données personnelles est entré en vigueur, les demandes auprès des cabinets de consulting certifié RGPD ont pris de l'ampleur. En effet, il existe des cabinets de consulting certifié RGPD qui offrent leurs services consistant à assister les professionnels et entreprises dans la mise en place du RGPD dans leur structure. Puisque la démarche est trop complexe pour envisager de la mener, la majorité des entreprises cherchent à s'assurer qu'elles sont en règle quant aux lois et aux réglementations. Pour ce faire elles s'entourent de professionnels qui les accompagnent; principalement le DPO, Chef d'orchestre du RGPD. 

Le marché devient énorme pour les cabinets de consulting qui s'étendent dorénavant sur tous les secteurs (De la banque et assurances aux industriels, aux professionnels du bâtiments) imposant donc des obligations où il faut même revoir tout le système d'information des entreprises. Ils font l'analyse des enjeux et impacts du RGPD pour l'entreprise, s'approprient les concepts clés du droit des données personnelles et identifient les actions à mener pour se mettre en conformité dans le respect du RGPD. Ainsi il existe des cabinets de consulting comme DPO consulting, Ageris GROUP etc.

Les audits réalisés par les avocats

Les avocats des cabinets de consulting certifiés RGPD réalisent des audits pour les entreprises et leurs donnent des précisions quant au rôle de la CNIL. Ils préparent les organisations au règlement général sur la protection des données comme le recensement des traitements intégrant des données personnelles, en jaugeant leurs qualités. Evaluant le système existant, mesurant les risques et proposant des actions préventives puis présentant les mentions légales sur les documents et supports. Ils exposent la grille interview, le modèle des clauses contractuelles et le formulaire de consentement avec une présentation du dispositif d'alerte.


auteur
Sandrine
Besoin d'un DPO ?

Si vous cherchez un DPO (Data Protection Officer) pour votre entreprise afin d'encadrer la protection des données et vous conformer au RGPD.

Cliquez ici

Vous êtes DPO ?

Vous êtes un DPO professionnel ou proposez vos services dans le cadre du RGPD ; vous souhaitez apparaître dans notre registre ?

Cliquez ici